123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n9255/

Проверка мясоперерабатывающего предприятия в Щелковском районе установила факты нарушений Технических регламентов - 08 июля 2015

В конце июня текущего года инспекторами Сергиево-Посадского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям при проведении плановой проверки мясоперерабатывающего предприятия в Щелковском районе Московской области были выявлены нарушения ветеринарного законодательства.

В ходе проверки установлено, что на всю продукцию животного происхождения, находящуюся на складе, отсутствуют ветеринарно-сопроводительные документы. Ветеринарные свидетельства были предоставлены уже после проведения проверки. Данный факт подтверждает нарушение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» а также Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

В соответствии с п. 1.2 Приказа № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», ветеринарные сопроводительные документы выдаются на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации. Исходя из данного нормативного акта переработка, хранение и реализация животноводческой продукции без ветеринарно-сопроводительных документов запрещена.

При осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями к ее безопасности, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points). Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться процедуры, предусмотренные Техническим регламентом. На предприятии разработана необходимая документация, однако многие процедуры не внедрены и не поддерживаются производителем. Например: определены, но не контролируются этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля. Не соблюдаются условия хранения пищевой продукции, не обеспечена ее прослеживаемость.

На производстве не соблюдается поточность технологических операций, исключающая встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря, допускается повторное замораживание дефростированного сырья, оставшегося после обвалки туш и не использованного в производстве. Повторное замораживание дефростированных продуктов недопустимо в соответствии с законодательством РФ.

По итогам надзорных мероприятий в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, с привлечением к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 14.43. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.