123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/pg10/n36298/

Суд привлек к ответственности собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения в Тульской области за невыполнение предписания Россельхознадзора - 30 января 2020

В июле 2018 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка в отношении ООО «Базовый Элемент», собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения, площадью 4,81 га, расположенного в Веневском районе Тульской области, на предмет соблюдения требований земельного законодательства РФ.

По результатам проверки Управлением Россельхознадзора было установлено нарушение требований земельного законодательства, выразившееся в невыполнении установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. На части участка площадью 2 га размещены отвалы из вскрышных пород высотой от 1 до 3 м; на площади 0,18 га размещены выемки заполненные водой; остальная часть земельного участка заросла многолетней сорной растительностью, а также отдельностоящими деревьями и кустарниками высотой до 2,5 м. Признаков проведения работ по первичной обработке почвы земельного участка, возделыванию сельскохозяйственных культур, выпасу скота, заготовке сена не обнаружено.

За выявленные нарушения ООО «Базовый Элемент» было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в размере 400 тыс. рублей. Было выдано предписание об устранении выявленных нарушений законодательства РФ.

В период с 2018 по 2019 годы Управлением Россельхознадзора неоднократно проводились проверки исполнения предписаний, по их результатам составлялись протоколы. Собственнику неоднократно выдавались предписания об устранении выявленных нарушений, которые не имели результата.

В октябре 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена очередная проверка исполнения требований ранее выданного предписания об устранении нарушений земельного законодательства РФ.

В результате проверки установлено, что предписание Управления Россельхознадзора в установленный срок не исполнено. На части земельного участка на площади 2 га по-прежнему размещены отвалы вскрышных пород высотой до 3,0 м, на остальной части участка присутствует сухостой прошлых лет, высотой до 0,6 м, а также отдельностоящие деревья и кустарники (березы, ивы и др.) до 3,5 м, в северной части земельный участок заболочен.

За неисполнение в срок ранее выданного предписания, Управлением Россельхознадзора в отношении ООО «Базовый Элемент» составлен протокол об административном правонарушении по ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ, материалы административного дела направлены в судебный участок № 9 Веневского судебного района Тульской области для принятия решения. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

В январе 2020 года в Управление Россельхознадзора  поступило решение мирового суда о привлечении ООО «Базовый Элемент» к административной ответственности по ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 200 000 рублей.