123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/pg12/n33825/

Суд привлек к ответственности индивидуального предпринимателя в Московской области за нарушения требований Технических регламентов Таможенного Союза - 24 сентября 2019

В конце мая 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям была проведена проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ в отношении ИП Саловой Т.В., осуществляющего деятельность по закупке, хранению, и реализации животноводческой продукции по следующим адресам: Московская область, г. Орехово-Зуево, ул. Бирюкова, д. 19; Московская область, г. Ликино-Дулево, ул. Калинина, д. 3 А (магазин «Океан»).

В результате проверки Управлением были выявлены нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», среди которых:

- колода для разделки мясного сырья изготовлена из абсорбирующего материала (древесины), что не обеспечивает проведение качественной очистки, мойки и дезинфекции инвентаря;
- в холодильной камере стеллажи из абсорбирующего материала (древесины), что не обеспечивает возможность проведения их полной и качественной очистки, мойки и дезинфекции;
- в холодильных камерах продукты убоя (свиные полутуши) соприкасаются друг с другом, несмотря на то, что производственная мощность камер позволяет осуществлять хранение, не нарушая требований законодательства;
- хранение охлажденного мясного сырья, в том числе из свинины, в холодильной камере осуществляется без учета необходимых технологических разрывов, вплотную к стенам морозильной камеры;
- нарушение температурного режима в помещении для разруба полутуш свиных (зафиксировано +17,4°С);
- отсутствуют документы, подтверждающие замену режущего инструмента в целях его дезинфекции (не реже 1 раза в 30 минут) при проведении процессов обвалки и жиловки;
- отсутствуют документы, подтверждающие санитарную обработку полотна пилы, используемой в процессе распиловки туш (полутуш) (не реже чем через 1 час работы);
- помещение, в котором осуществляется разруб полутуш и подготовка их к реализации, находятся в неудовлетворительном состоянии: облицовочная плитка (части стен и пола) имеет многочисленные сколы, что препятствует проведению качественной очистки, мойки и дезинфекции помещения;
- ножи в торговом зале хранятся в открытом виде (на магнитном держателе и столах), что не исключает загрязнения инвентаря и, как следствие, заноса в сырье при разделке патогенных микроорганизмов;
- нарушение температурного режима в охлаждаемой витрине торгового зала (от +11,5°С до -12,5°С, при этом производителем продукции установлена температура хранения не выше +4 °С);
- на реализации выявлена животноводческая продукция, с отсутствием маркировки, содержащей сведения о производителе, дате выработке, условиях и сроках хранения данной продукции.

Указанная потенциально опасная продукция изъята из оборота и уничтожена под контролем Ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

За выявленные нарушения Управлением в отношении ИП Саловой Т.В. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и передано на рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

В сентябре 2019 года решением Арбитражного суда Московской области ИП Салова Т.В. привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 30 000 рублей.