123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/pg12/n33966/

Суд привлек к ответственности производителя молочной продукции в Московской области за нарушения ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота - 02 октября 2019

В июне 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка на предмет соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ в отношении ООО «Экологическое хозяйство «Спартак», осуществляющего деятельность по производству молочной продукции по адресу: Московская область, Шатурский район, с. Середниково.

В результате проверки были выявлены нарушения «Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации», а именно:

- территория предприятия не огорожена по всему периметру сплошным забором, что не обеспечивает недопущение проникновения диких животных и посторонних лиц;
- при въезде на территорию предприятия имеется дезбарьер, наполненный опилками, смоченными дезраствором, для обработки колес въезжающего/выезжающего автотранспорта, однако по его техническому состоянию он не подогреваемый в зимнее время года;
- перед входом в здания для содержания животных отсутствуют дезинфекционные ванночки, размером по ширине прохода и длинной не менее одного метра, наполненные дезинфицирующими растворами на глубину не менее 15 см;
- перед входом в зону хранения и подготовки кормов (склад) отсутствует дезковрик;
- перед входом в производственные зоны (помещения для содержания КРС) отсутствуют санпропускники с дезковриками;
- не осуществляется контроль за параметрами микроклимата в помещениях для содержания животных (коровник);
- в животноводческих помещениях отсутствуют специально оборудованные отдельные станки со сплошными перегородками, для содержания и лечения слабых, больных животных, животных с повышенной температурой тела, а также животных, подозреваемых в заболевании.
- не осуществляется диспансеризация КРС при поступлении животных или при каждом их переводе из одной возрастной группы в другую. Не осуществляются клинико-лабораторные исследования контрольных групп животных при проведении диспансеризации.

Согласно распоряжения Главного управления ветеринарии Московской области об установлении ограничительных мероприятий по лейкозу ООО «Экологическое хозяйство «Спартак» является неблагополучным по лейкозу крупного рогатого скота.

По факту выявленных нарушений Управлением в отношении ООО «Экологическое хозяйство «Спартак» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Материалы дела направлены в Шатурский городской суд Московской области для принятия решения. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

В конце сентября 2019 года решением Шатурского городского суда Московской области ООО «Экологическое хозяйство «Спартак» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ в виде предупреждения.