123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/pg12/n37979/

Управление Россельхознадзора привлекло к ответственности должностное лицо организации, допустившей образование свалки на полях Тульской области - 17 июля 2020

В период с 25.05.2020 по 23.06.2020 Тульской природоохранной прокуратурой совместно с Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям на основании публикации, размещенной в сети Интернет «Полчища мошкары и жуткая вонь в Товарковском Тульской области» проведена проверка соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, земельного законодательства.

В ходе проверки установлено, что на частях двух земельных участках сельскохозяйственного назначения, используюемых ООО «Агроторг Урожайное» на основании договора субаренды с апреля 2018 года, общей площадью 113,13 га, расположенных юго-западнее д. Сухотино Богородицкого района Тульской области, размещена свалка.

Непосредственно на поверхности почвы на площади около 0,6 га размещена в навалах высотой до 2 м сахарная свекла со следами гниения. В месте складирования сахарной свеклы ощущается неприятный зловонный запах. Вокруг навалов, а также в почве отмечается значительное количество мух, а также личинок. Остальная площадь земельного участка подготовлена к посадке сельскохозяйственных культур (проведена вспашка, дискование).

На обследуемых земельных участках с двух пробных площадок отобраны пробы почвы для исследования на санитарно-бактериологические показатели. Для проведения испытаний пробы направлены в Тульский филиал ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». Согласно протоколу испытаний, в почве земельных участков содержание потенциально опасных для человека микробиологических организмов превышает предельно допустимые уровни в 10 раз. По степени эпидемиологической опасности почва исследуемого земельного участка характеризуется как умеренно опасная.  

В июне 2020 года в Управление поступило постановление Тульского природоохранного прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, в отношении генерального директора ООО «Агроторг Урожайное» .

Управлением Россельхознадзора 30 июня 2020 года генеральный директор ООО «Агроторг Урожайное» привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде наложнения административного штрафа в размере 70 000 рублей.

Для устранения причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения должностному лицу ООО «Агроторг Урожайное» внесено представление.