123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/pg13/n22166/

О проведении публичного обсуждения результатов обобщения правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям за I квартал 2018 года на территории Тульской области - 26 апреля 2018

24 апреля 2018 года в Управлении Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям (далее - Управление) состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики на территории Тульской области по соблюдению обязательных требований законодательства Российской Федерации. (https://youtu.be/tARHgaAMAAE).
В мероприятии принял участие Представитель Россельхознадзора - Руководитель Управления Россельхознадзора по Липецкой области В.И.Дедяев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области А.Ю.Головин, а также представители  Министерства сельского хозяйства Тульской области, Министерства имущественных и земельных отношений Тульской области, Тульского филиала ФГБУ «Центральная научно-методическая лаборатория», Тульской таможни, Управления Роспотребнадзора по Тульской области, Комитета ветеринарии Тульской области, Тульской транспортной прокуратуры, Тульской торгово-промышленной палаты. Всего в мероприятии приняли участие 69 человек, в том числе представители отраслевых организаций и бизнес сообщества, осуществляющих деятельность на подконтрольной Управлению территории.
Открыл мероприятие заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям В.В. Фетисов и обратил внимание на основные цели Управления на 2018 год, поставленные Руководителем Управления Е.В. Антоновым – повышение прозрачности контрольно – надзорной деятельности, предупреждение возможных нарушений требования законодательства Российской Федерации, совместное решение задач с органами субъектов Российской Федерации,  выявление причин, факторов и условий, способствующих совершению нарушения существующих требований, определение способов устранения и снижения рисков возникновения нарушений законодательства, снижение уровня ущерба охраняемым законом интересам, уменьшение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, переход на риск-ориентированный подход при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий, повышение качества работы Управления.
Представитель Россельхознадзора - Руководитель Управления Россельхознадзора по Липецкой области В.И.Дедяев в приветственном слове  подчеркнул значимость публичных слушаний для правоприменительной практики бизнес сообщества.
Заместитель Министра сельского хозяйства Тульской области А.И.Жаворонков уделил внимание значимости взаимодействия с Управлением по вопросам контроля за использованием и обращением земель сельскохозяйственного назначения, а также ответственности бизнеса при использовании земель.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области А.Ю.Головин отметил значимость разъяснительной работы по применению действующего законодательства в сфере деятельности Управления, а также обратил внимание на возможность привлечения к проведению проверок института Уполномоченного.
Заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям В.В.Фетисов представил доклад по правоприменительной практике Управления на территории Тульской области. Большое внимание было уделено профилактической работе; повышению эффективности взаимодействия с органами муниципального земельного контроля по выявлению нарушений; борьбе с карантинными организмами; взаимодействию с Правительством Тульской области по вопросам введения в оборот земель сельскохозяйственного значения, изъятия неиспользуемых земель; необходимости соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза при обращении зерна и  продукции животного происхождения. Особое внимание обращено на выявление фальсифицированной молочной продукции, выдачу Управлением предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии производителям; проведение мониторинга качества и безопасности пищевой продукции. Отмечено, что деятельность Управления направлена на доступность и максимальную открытость. Результаты контрольно-надзорной деятельности ежемесячно размещаются на сайте Управления, поступают вопросы через электронную приёмную.
Представителями подконтрольных субъектов были заданы вопросы: об ответственности за применение пестицидов, повлекшее гибель пчел, о проверках фальсифицированного меда, о проведении мониторинга продукции животного происхождения и молочной продукции, о программах субсидирования органического земледелия, о процедуре проведения фитосанитарного досмотра скоропортящейся продукции в выходные и праздничные дни, о возврате товара поставщику из Республики Беларусь и других стран Евразийского союза, о порядке извещения о прибытии подкарантинной продукции в случае сбоя специализированной программы. На все вопросы в процессе публичных обсуждений были даны исчерпывающие ответы.
В заключительном слове заместитель Руководителя Управления В.В.Фетисов подчеркнул значимость данного мероприятия,  призвал к диалогу представителей бизнес сообщества и Управления. Присутствующими была выражена благодарность за приглашение, а также в анкетах участников дана высокая оценка эффективности и полезность, состоявшегося мероприятия.