123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/pg13/n7391/

О нарушениях в сфере карантина растений и семеноводства, выявленных при проверке крупной торговой организации - 01 апреля 2014

В ходе проведения плановой выездной проверки крупной торговой организации - ООО «Зельгрос», Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям были выявлены факты нарушений законодательства РФ в сфере карантина растений и семеноводства.

Организация имеет четыре центра оптовой торговли на территории Москвы и Московской области, в которых осуществляет реализацию подкарантинной продукции – свежих овощей и фруктов, зеленных культур, а также пакетированных семян овощных, бахчевых и цветочных культур. В ходе проверки инспекторами фитосанитарного отдела было установлено, что систематические фитосанитарные обследования складских помещений, где хранится подкарантинная продукция не проводятся, не назначены ответственные за проведение карантинных фитосанитарных обследований, не представлены планы проведения обследований и журналы их учета. Все перечисленные факты нарушают требования ст. 12 Федерального закона № 99-ФЗ «О карантине растений» и п.п. 4, 10 приказа МСХ РФ № 160 «Правила проведения карантинных фитосанитарных обследований».

Организация также нарушила ст. 30 ФЗ «О семеноводстве», допустив к реализации пакетированные семена овощных и бахчевых культур, сорта которых не включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.

В отношении организации было составлено два протокола об административном правонарушении и вынесено два постановления о назначении административного наказания по ст. 10.12 и ст. 10.3 КоАП РФ в виде административных штрафов в размере 8000 руб. и 6000 руб. соответственно. Выдано предписание об устранении нарушений законодательства.