123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/pg14/n37765/

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям с начала года выявило пять случаев нарушения земельного законодательства с нанесением вреда почвам - 25 июня 2020

С начала 2020 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям при проведении проверок исполнения собственниками земельных участков требований законодательства РФ выявлено пять случаев нарушения с нанесением вреда почвам на территории Московской и Тульской областей.

На территории Московской области выявлены нарушения с причинением вреда почве как объекту окружающей среды в Серпуховском и Балашихинском районах. Управление Россельхознадзора подало исковые заявления о возмещении ущерба и проведении рекультивационных работ на общей площади 2,82 га. Сумма исковых требований составила 20,54 млн рублей.

В Серпуховском районе на земельном участке сельскохозяйственного назначения, принадлежащем Севрюгиной З. А., в результате снятия и перемещения плодородного слоя почвы при выемке пород и добыче полезных ископаемых (песка) на площади 0,22 га ущерб составил 880 тыс. рублей.

В Балашихинском районе на земельном участке сельскохозяйственного назначения, принадлежащем ООО «Сокраменто», в результате перекрытия плодородного слоя грунтами неизвестного происхождения на площади 2,6 га нанесен вред почве как объекту окружающей среды на сумму 19,66 млн рублей.

На территории Тульской области выявлены нарушения с причинением вреда почве как объекту окружающей среды в Тепло-Огаревском, Веневском и Заокском районах. Управление Россельхознадзора подало исковые заявления о возмещении ущерба и проведении рекультивационных работ на общей площади 5,17 га. Сумма причиненного ущерба составила 46,69 млн рублей.

В Тепло-Огаревском районе на земельных участках сельскохозяйственного назначения общей площадью 2,37 га  ООО «Управляющее предприятие» осуществлялся отвод сточных вод с очистных сооружений. В результате нарушения правил обращения с опасными для окружающей среды веществами содержание потенциально опасных микробиологических организмов в почве превысило предельно допустимые концентрации. Размер вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, составляет 33,52 млн рублей. По выявленным фактам Управление Россельхознадзора направило исковые заявления в суд для принятия решения. Предварительное судебное заседание проведено 22 июня 2020 года , дело к рассмотрению назначено на 17 августа 2020 года.

В Веневском районе добыча общераспространенных ископаемых ООО «Базовый элемент» привела к технологической деградации почв на части земельного участка площадью 2 га, а также на участке размещены вскрышные породы высотой от 1 до 3 м. Вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды, составляет 8 млн рублей. По выявленным фактам Управление Россельхознадзора направило исковые заявления в суд для принятия решения. В июне 2020 года Арбитражный суд Тульской области принял решение об изъятии участка у собственника для продажи с публичных торгов в связи с неиспользованием его для ведения сельскохозяйственного производства.

В Заокском районе Масленников А.Н. допустил уничтожение плодородного слоя почвы при строительстве пруда. На участке размещено два котлована, плодородный слой почвы снят, перемещен и уничтожен на площади 0,8 га. Размер вреда, причиненного почвам, составляет 5,17 млн рублей. Управлением Россельхознадзора в Заокский районный суд Тульской области подан иск о взыскании вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, в размере 5,17 млн рублей. Судебное заседание состоялось 16 июня 2020 года. Суд огласил резолютивную часть решения, в соответствии с которым иск Управления Россельхознадзора удовлетворен.

Расчетная сумма причиненного ущерба на площади нарушенных земель в Московской и Тульской областях около 8 га составила 67 млн рублей.