123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/pg15/n37746/

Участок сельскохозяйственного назначения в Тульской области изъят у собственника за неиспользование его по целевому назначению - 22 июня 2020

В 2018 году Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областямпроводилась проверка соблюдения требований земельного законодательства РФ в отношении ООО «Базовый элемент», являющегося собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 4,8 га, расположенного в Веневском районе Тульской области.

В результате проверки Управлением Россельхознадзора были установлены факты невыполнения требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв, предотвращению деградации земель и восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением. На земельном участке проводились работы по добыче общераспространенных полезных ископаемых, располагалась строительная техника (экскаватор), в центральной части участка размещены выемки, заполненные водой, по участку проходит грунтовая технологическая дорога. Проект рекультивации земельного участка собственником в Управление Россельхознадзора не был представлен.

В августе 2018 года Управлением Россельхознадзора ООО «Базовый элемент» было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 400 000 рублей.

В период с 2018 года по март 2019 года собственнику неоднократно выдавались предписания, обязывающие принять меры по устранению нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации, а именно: провести рекультивацию земельного участка, использовать земельный участок без нанесения вреда окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, в соответствии с категорией земель и видом разрешенного использования, провести комплекс агротехнических, агрохимических, фитосанитарных и иных мероприятий по введению земельного участка в сельскохозяйственное производство, однако указанные предписания не были исполнены.

В декабре 2019 года Управлением Россельхознадзора материалы проверок в отношении ООО «Базовый элемент» направлены в уполномоченный орган исполнительной власти - Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области - для рассмотрения вопроса об изъятии в судебном порядке земельного участка, не используемого собственником по целевому назначению.

На основании материалов Управления Россельхознадзора Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области обратилось в Арбитражный суд Тульской области с исковым заявлением об изъятии земельного участка у ООО «Базовый элемент».

В июне 2020 года в Управление Россельхознадзора поступило решение Арбитражного суда Тульской области об изъятии вышеуказанного участка у ООО «Базовый элемент» для продажи с публичных торгов в связи с неиспользованием его для ведения сельскохозяйственного производства.