123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/pg19/n4637/

В Московской области обследованы скотомогильники - 26 апреля 2012

В марте-апреле 2012 года по плану, согласованному Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям (Управлением) и Главным управлением ветеринарии Московской области проведено обследование 37 сибиреязвенных скотомогильников области. В обследовании семи скотомогильников в Воскресенском, Егорьевском, Луховицком и Орехово- Зуевском районе приняли участие госветинспекторы Коломенского межрайонного отдела.

Обследование проводилось с целью подготовки к проведению паводковых мероприятий и обеспечения эпизоотического благополучия.

В ходе обследований проверялось соответствие скотомогильников Ветеринарно-санитарным правилам и требованиям сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

В оборудовании скотомогильников были соблюдены основные правила:

- скотомогильники расположены на специально выделенном земельном участке;
- выдержана санитарно-защитная зона (жилые, общественные здания, животноводческие фермы и комплексы – 1000 м, скотопрогоны и пастбища – 200м, автомобильные, железные дороги в зависимости от категории – от 50 до 300 м);
- скотомогильники не располагаются в водоохраной, лесопарковой и заповедной зонах;

Таким образом, невозможно подтопление скотомогильников во время паводка.

Также внимание специалистов Коломенского межрайонного отдела Управления уделялось и другим соответствиям, которые предложено включить в акты обследования:

- присвоению объектам индивидуальных номеров; Периодичности проверок ветеринарно – санитарного состояния скотомогильников специалистами государственной ветеринарной службы (не реже двух раз в год);
- постановке скотомогильников на учет у главного государственного ветеринарного инспектора района (города);
- наличию эпизоотических карт районов с выкопировкой неблагополучных пунктов с обозначением места и границ скотомогильников.

Наиболее соответствует требованиям скотомогильник в Луховицком районе.

На всех объектах были выявлены схожие нарушения:

- отсутствовал глухой забор высотой не менее 2 м;
-отсутствовала траншея с внутренней стороны забора по всему периметру глубиной 0,8 - 1,4 м и шириной не менее 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта;
- скотомогильник не располагался на возвышенном участке земли площадью не менее 600 кв.м.

Все выявленные несоответствия были заактированы, а главам сельских поселений, на территории которых находятся скотомогильники, вынесены представления на устранение выявленных нарушений.