123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/pg19/n4647/

Проводятся многочисленные проверки, чтобы не допустить возникновение и распространение вируса АЧС на территории Москвы, Московской и Тульской областей. - 28 апреля 2012

С 10 по 17 апреля 2012 Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям (Управлением) проведены внеплановые проверки предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются производством и оборотом свинины и продуктов переработки, а также проверки государственной субъектарной ветеринарной службы.

Проверки проводились во исполнение поручения Первого заместителя Председателя Правительства РФ В.А. Зубкова, приказа Россельхознадзора с целью контроля за соблюдением требований законодательства по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС) и оценки эффективности деятельности государственной ветеринарной службы.

Для того чтобы исключить попадание вируса АЧС в пищевую цепь, особое внимание специалистов уделялось предприятиям, занимающимися производством и реализацией свинины, а также учреждениям общественного питания.

Управлением проверено 57 учреждений: предприятий по выращиванию свиней, убою и разделке свинины, боен, мясоперерабатывающих предприятий.
Выявлены следующие нарушения:
- дезинфекционные барьеры либо отсутствуют, либо не оборудованы должным образом;
- территория предприятий не имеет сплошного ограждения - работа в режиме закрытого типа не осуществляется;
- специалистами СББЖ Московской области не осуществляется должный контроль за вывозом биологических отходов - отсутствуют договора с предприятиями на утилизацию;
- не оборудованы специальные места для сбора и временного хранения биологических отходов.
- не производится отбор проб и направление биологического материала от павших животных в ветеринарные лаборатории для исследования на АЧС;

По результатам проверок возбуждено 47 дел об административных правонарушениях по ст. 10.6, 10.8 КоАП РФ. Выдано 40 предписаний на устранение выявленных нарушений, 9 материалов дел передано в прокуратуру, два – в суд для приостановки деятельности, направлено постановление на понижение зооветеринарного статуса одного из предприятий по выращиванию свиней.

Управлением также проведено 14 проверок мест общественного питания и хозяйствующих субъектов, занимающихся оборотом мясной продукции.
В ходе проверок выявлены следующие нарушения:
- на хранении и в обороте у хозяйствующих субъектов находилась мясная продукция без ветеринарных сопроводительных документов или с документами, оформленными с нарушениями,
- продукция не имела маркировки с указанием производителя, даты выработки, сроков и условий хранения;
- осуществляется хранение сырой мясной продукции с готовой пищевой продукцией;
- биологические и пищевые отходы собираются вместе с бытовым мусором и вывозятся на полигон для сбора ТБО или в неизвестном направлении.

Таким образом контроль за сбором, хранением, транспортировкой и уничтожением пищевых отходов на предприятиях общественного питания не проводится.

По результатам проверок специалистами Управления возбуждено семь дел об административных правонарушениях.