123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/pg2/n15792/

О вспышке африканской чумы свиней на территории Истринского района Московской области - 18 июля 2017

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует о возникновении эпизоотического очага по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Московской области.

14 июля 2017 года в результате проведения лабораторных исследований проб патологического материала от павшей домашней свиньи, содержащейся в ЛПХ Калеш Я.А. (Московская область, село Павловская Слобода, городского округа Истра), выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

На момент начала заболевания в хозяйстве содержалось 18 голов свиней. По состоянию 11 июля одна свиноматка заболела, владелец 13 июля обратился в Истринскую станцию по борьбе с болезнями животных. Патологический материал был направлен в Одинцовскую ветеринарную лабораторию (Одинцовская райСББЖ), 14.07.2017 обнаружен вирус АЧС, диагноз подтвержден в ГНУ «ВНИИВВиМ Россельхозакадемии» (г. Покров).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.05.2006 N 310 «Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных» принято решение о проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в ЛПХ Калеш Я.А.

15 июля 2017 года Главным управлением ветеринарии Московской области под контролем Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, на основании Решения противоэпизоотической комиссии и с согласия собственника Калиш Я.А. уничтожено оставшееся поголовье свиней вместе с павшей свиноматкой в трупосжигательной установке на территории хозяйства. Проведена дезинфекция места содержания свиней, отобраны пробы, подтверждающие качество дезинфекции.

В настоящее время государственной ветеринарной службой Московской области проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с действующей Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС.