123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/pg2/n36844/

В Международном аэропорту «домодедово» пресечена попытка ввоза нута сушеного, заражённого карантинным объектом, в ручной клади пассажира из Республики Таджикистан - 26 марта 2020

13 марта 2020 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям на пассажирском терминале Международного аэропорта «Домодедово» при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля ручной клади пассажира, прибывшего рейсом из Республики Таджикистан, была выявлена подкарантинная продукция (нут сушеный), на которую действуют временные ограничения на ввоз.

В результате досмотра подкарантинной продукции, обнаружен карантинный объект, отсутствующий на территории Евразийского экономического союза - четырехпятнистая зерновка (Callosobruchus maculatus F.) в жизнеспособном состоянии, что в дальнейшем подтверждено результатом лабораторной экспертизы, проведенной специалистами федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»).

В соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации данная подкарантинная продукция запрещена к ввозу и уничтожена.

 

Для справки: четырехпятнистая зерновка (Callosobruchus maculatus F.) - жукнебольшого размера из рода Callosobruchus, входит в список карантинных организмов, отсутствующих в РФ. Повреждает различные зернобобовые в поле и при хранении, распространяют болезнетворные бактерии, вызывает опасные расстройства пищеварения у человека и домашних животных.

Основной вред наносят личинки, питающиеся внутри семян, что приводит к утрате их семенных и продовольственных качеств. В одном зернышке может развиваться до 10 личинок, которые полностью уничтожают его содержимое. Плодовитость одной самки составляет в среднем около 100 яиц, которые она откладывает до девяти раз в году – в зависимости от условий окружающей среды.

Зерновки рода Callosobruchus spp.относятся к числу насекомых, которые легко распространяются самим человеком. Все их развитие происходит внутри семян, поэтому они завозятся из одной страны в другую как с посевным материалом в небольших образцах, так и с крупными и мелкими товарными партиями.

С более подробной информацией о данном карантинном объекте можно ознакомиться в разделе «Видеопедия. Карантинные объекты Российской Федерации»: http://www.rsn-msk.ru/home/Videopediya_KVO/