123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/pg20/n32611/

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям оштрафовало собственника земельного участка в Московской области за нарушения законодательства РФ - 19 июля 2019

В Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям поступили материалы из Природоохранной прокуратуры Московской области об административном правонарушении со стороны ЗАО «Тропарево», правообладателя земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 1472 га, расположенного вблизи д. Маклаково Можайского городского округа Московской области.

Управлением установлено, что организация, в процессе производственной деятельности животноводческого комплекса, на площади 15 га осуществляет сброс отходов жизнедеятельности свиней (навоза), которые отнесены к четвертому классу опасности для окружающей среды.  Создается угроза распространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе социально опасных (зоонозов), а также происходит загрязнение окружающей среды и плодородного слоя почвы.

В отобранных образцах почвы исследуемого земельного участка специалисты ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» выявили превышение допустимых норм индекса БГКП (100 КОЕ/г) и индекса энтерококков (100 КОЕ/г). Степень эпидемической опасности характеризуется как опасная.

Таким образом, ЗАО «Тропарево» не выполняет установленные требования  и обязательные мероприятия по защите земель от загрязнения и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

За выявленные нарушения земельного законодательства РФ Управлением ЗАО «Тропарево» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 400 000 рублей.

С начала 2019 года за нарушения земельного законодательства РФ по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ Управлением Россельхознадзора привлечено 86 юридических лиц, общая сумма штрафов составила более 29,590 миллионов рублей.