123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/pg20/n35945/

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям пресечена попытка ввоза продовольственных семян кориандра, заражённых карантинным объектом - 10 января 2020

26 декабря 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям на пассажирском терминале Международного аэропорта «Домодедово» при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля ручной клади пассажира, прибывшего рейсом из Республики Таджикистан, была выявлена подкарантинная продукция (семена кориандра продовольственные), на которую действуют временные ограничения на ввоз.

В результате досмотра подкарантинной продукции обнаружен карантинный объект - повилики (Cuscuta spp.), что в дальнейшем подтверждено результатом лабораторной экспертизы, проведенной специалистами федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»).

Заражённая продукция уничтожена в соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации данная подкарантинная продукция запрещена к ввозу и уничтожена.

Для справки:
Повилики - не имеют ни корней, ни листьев и представляют собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель. При цветении стебель густо покрывается цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки.

Повилики наносят огромный ущерб сельскому хозяйству, особенно в районах орошаемого земледелия, где обилие тепла и систематические поливы способствуют прорастанию семян и интенсивному росту в течение 7 - 8 месяцев в году. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают.

С более подробной информацией о данном карантинном объекте можно ознакомиться в разделе «Видеопедия. Карантинные объекты Российской Федерации»: http://www.rsn-msk.ru/home/Videopediya_KVO/