123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/pg3/n34548/

Организация в Московской области оштрафована Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям за нарушения ветеринарного законодательства РФ - 05 ноября 2019

В сентябре 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка на предмет соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ в отношении ООО «Московское подворье 1», осуществляющего деятельность по производству готовых мясных изделий из мяса свинины и птицы в г. Дубне Московской области.

В результате проверки были выявлены нарушения требований технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции» и «Ветеринарно-санитарных правил по организации и проведению дератизационных мероприятий», а именно:

- не разработаны, не внедрены и не поддерживаются  процедуры, основанные на принципах ХАССП;
- установлены нарушения при хранении животноводческой продукции;
- в холодильнике для посола сырья выявлена обезличенная продукция и продукция с истекшим сроком годности;
- на производстве отсутствует стерилизатор для ножей и емкости для замачивания инструмента;
- отсутствует прослеживаемость в процессе производства;
- этикетки готовых изделий содержат недостоверную информацию;
- на производстве имеются пересечения потоков сырья и готовой продукцией. Схема распределения потоков не разработана;
- не разработана ППК, включающая  определенные контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления);
- при хранении сырья не соблюдаются отступы от стен и технологические проходы. Допускается хранение в холодильнике готовой мясной продукции в неупакованном виде вместе с сырьем животного происхождения;
- измельчение мяса и субпродуктов, приготовление фарша осуществляться при температуре воздуха от +18,6 °С до +21°С, вместо +12°С.

Кроме того, при осмотре холодильника на производстве для посола сырья, выявлена продукция без маркировки (предположительно тримминг свиной), черева с истекшим сроком годности, оболочки для сосисок с неустановленной датой производства общим весом 48,4 кг, а также выявлена животноводческая продукция с истекшим сроком годности, с нарушением условий хранения (совместное хранение сырья и готовой продукции) общим весом 9671,120 кг.

Указанная потенциально опасная продукция изъята из оборота и оставлена на ответственное хранение ООО «Московское Подворье 1» до принятия решения государственной ветеринарной службой субъекта Российской Федерации об утилизации или уничтожении.

В октябре 2019 года Управлением ООО «Московское подворье 1» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 100 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.