123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/pg7/n20788/

О выявлении западного (калифорнийского) цветочного трипса в срезах цветов гвоздики, происхождением Эквадор - 12 февраля 2018

5 февраля 2018 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям на фитосанитарном контрольном посту, расположенном на СВХ ЗАО «ЛЦ «Западные Ворота», при досмотре срезов цветов гвоздики одноголовой, происхождением Эквадор был выявлен карантинный для Российской Федерации объект - *западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniell aoccidentalis Perg.).

Наличие карантинного объекта в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»).

Заражённые срезы цветов уничтожены в соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации.

*Западный (калифорнийский) цветочный трипс является чрезвычайно опасным и отмечен более чем на 250 видах растений.

Личинки и взрослые особи питаются на листьях и цветках растений. Поврежденные листья и цветки покрываются серебристыми штрихами, некротическими пятнами неправильной или округлой формы и постепенно увядают.

В теплицы трипс попадает с растительным материалом (посадочным материалом, черенками и с горшечными растениями), в результате заноса людьми, либо путем залета из притепличного пространства. Есть вероятность заноса трипса частными лицами со срезанными цветами или горшечными растениями в жилые помещения. В комнатных условиях данный вид может перейти на домашние горшечные растения, на которых может успешно развиваться, что приведет к угнетению или гибели растений.

С более подробной информацией о данном карантинном объекте можно ознакомиться в разделе «Видеопедия. Карантинные объекты Российской Федерации»: http://www.rsn-msk.ru/home/Videopediya_KVO/