123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/pg9/n31976/

Индивидуальный предприниматель в Московской области допустил нарушения требований Технических регламентов Таможенного Союза - 27 июня 2019

В марте 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ в отношении индивидуального предпринимателя Сасиковой Джульетты Хасановны, осуществляющей деятельность по реализации свиноводческой и птицеводческой продукции в магазине «Куриный дом» по адресу: Московская область, Егорьевский район, г. Егорьевск, 2-й мкр., д. 32.

В результате проверки установлены нарушения требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», среди которых:

-  не определены условия хранения режущего инструмента, обеспечивающие защиту от загрязнений в процессе хранения, ножи расположены на столе, что является фактором обсеменения мясного сырья при разделке - патогенными микроорганизмами;
- хранение охлажденной животноводческой продукции (свинина, птица) в холодильной камере осуществляется без учета необходимых технологических разрывов, вплотную к стенам морозильной камеры;
- в холодильной камере используются поддоны, а также стеллажи, изготовленные из абсорбирующего материала (древесины), что не обеспечивает возможность проведения их полной и качественной очистки, мойки и дезинфекции;
- нарезка животноводческой продукции осуществляется на разделочных досках, изготовленных из абсорбирующего материала (древесины), что не обеспечивает возможность полной и качественной очистки, мойки и, при необходимости, дезинфекции инвентаря и является фактором контаминации продукции при нарезке патогенными микроорганизмами, что может нести угрозу здоровью потребителей;
- отсутствует запас дезсредств, разрешенных к использованию в сфере оборота пищевой продукции, что не обеспечивает возможность проведения полной и качественной очистки, мойки и дезинфекции холодильного оборудования и помещения;
- не представлены документы, подтверждающие систематическое проведение дезинфекций охлаждаемых витрин, морозильных ларей и холодильной камеры;
- при измерении температуры в охлаждаемых витринах торгового зала, зафиксированы показания от плюс 10,9 °С до плюс 12,8 °С в разных точках измерения. При этом производителями продукции  установлена температура хранения не выше +6 °С;
- при осмотре животноводческой продукции, находящейся на хранении в охлаждаемых витринах торгового зала обнаружена животноводческая продукция, не соответствующая требованиям действующего законодательства в области качества и безопасности пищевой продукции, в частности с отсутствием маркировки, предусмотренной законодательством, содержащей сведения о дате выработки, условиях и сроках хранения.

В рамках проверки в магазине были отобраны образцы продукции животного происхождения для проведения мониторинговых исследований по показателям качества и безопасности, направленные для лабораторных исследований в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию (ФГБУ «ЦНМВЛ»).

 По результатам исследований в образцах продукции: холодец «Говяжий» торговой марки «Миртон», изготовитель - ООО «ПЕТРОВСКИЙ И К», (Московская область) и купаты говяжьи, изготовитель - ИП Кочарян Ж.С. (Московская область) установлена фальсификация сырьевого состава (обнаружено наличие  ДНК курицы и ДНК свиньи).

В середине мая 2019 года за нарушения требований технических регламентов ЕАЭС Управлением Россельхознадзора ИП Сасикова Д.Х. привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 30 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений законодательства РФ.

В конце мая 2019 года Управление Россельхознадзора направило в адреса производителей несоответствующей требованиям законодательства продукции (ООО «ПЕТРОВСКИЙ И К» и  ИП Кочарян Ж.С.) предписания о прекращении действия деклараций о соответствии на вышеуказанную продукцию. Информация об этом также была направлена в Федеральную службу по аккредитации и территориальное управление Роспотребнадзора.