123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/pg9/n35699/

Россельхознадзор выдал предписание о прекращении действия декларации о соответствии на сою, поставленную в Тульскую область - 25 декабря 2019

В ноябре 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям при рассмотрении обращения ЗАО «Содружество – соя» для оформления фитосанитарных сертификатов, было выявлено нарушение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», допущенное ООО «Ника» (Воронежская область).

ООО «Ника» реализовало партию сои товарной на пищевые цели (3 500 тонн) урожая 2019 года в адрес ЗАО «Содружество – соя» в сопровождении декларации о соответствии, зарегистрированной с нарушением требований действующего законодательства. Декларация была выдана органом по сертификации без проведения комплекса необходимых исследований: не определен обязательный показатель вредной примеси – семена клещевины. Без проведения испытаний по указанному показателю соя на пищевые цели не может признаваться безопасной и отвечающей требованиям Технического регламента Таможенного союза. Таким образом, вышеуказанная декларация является не действительной.

В декабре 2019 года Управлением Россельхознадзора ООО «Ника» выдано предписание о прекращении действия декларации о соответствии на вышеуказанную продукцию. Также информация направлена в Федеральную службу по аккредитации.

В декабре 2019 года Управлением Россельхознадзора ООО «Ника» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.44 в виде наложения административного штрафа в размере 50 000 р.