123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n24529/

В поступивших из Республики Молдова сливах выявлена калифорнийская щитовка - 10 августа 2018

03 августа 2018 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям на фитосанитарном контрольном посту, расположенном на СВХ ООО «ФУД ЛОГИСТИК» в ходе карантинного фитосанитарного контроля, при досмотре сливы свежей, в количестве 19,63 тонн, поступившей из Республики Молдовы (происхождение – Республика Молдова) был выявлен карантинный для Российской Федерации объект – Калифорнийская щитовка* ( Quadraspidiotus perniciosus (Comstock)).
Наличие карантинного объекта в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»).
На основании  п. 36 Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденных  решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 157** подкарантинная продукция, заражённая Калифорнийской щитовкой (Quadraspidiotus perniciosus Comst.), выпущена в свободную реализацию.

*Калифорнийская щитовка – Quadraspidiotus perniciosus (Comstock). – один из опасных вредителей многих плодовых, ягодных, декоративных и лесных лиственных пород. Наибольший вред калифорнийская щитовка наносит яблоне, груше, персику, сливе, смородине красной и черной, черешне, вишне; из декоративных и лесных повреждает березу, розу, шиповник, акацию, боярышник, иву, тополь, клен, сирень и другие – всего около 270 видов растений из 84 семейств.
Вредоносность калифорнийской щитовки обусловливается ее высокой плодовитостью (от 50 до 400 личинок), большим числом поколений (от двух и выше), а также широким кругом повреждаемых ею растений.
Щитовка особенно опасна потому, что благодаря неподвижности, малой величине и часто покровительственной окраске остается незамеченной и легко переносится человеком с посадочным и прививочным материалом. Многоядность, высокая плодовитость и экологическая пластичность (щитовка способна переносить значительные колебания температуры и влажности (от минус 40 ºС до 45 °С и от 30% до 90%) помогают щитовке легко приживаться в новых условиях, она малочувствительна к пестицидам.
С более подробной информацией о данном карантинном объекте можно ознакомиться в разделе «Видеопедия. Карантинные объекты Российской Федерации»: http://www.rsn-msk.ru/home/Videopediya_KVO/

** Ввоз на таможенную территорию Союза и перемещение по таможенной территории Союза плодов и ягод, зараженных карантинными объектами, включенными в единый перечень, за исключением плодов и ягод с наличием вируса шарки (оспы) слив (Plum Pox Potyvirus), карантинных видов ложнощитовок и щитовок, запрещаются.