123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n28989/

Россельхознадзор вынес предписания об отзыве двух деклараций о соответствии производителям небезопасной продукции животного происхождения в магазине крупной торговой сети в Московской области - 11 февраля 2019

В октябре 2018 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена внеплановая проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ ООО «АЛЬТЭКС», осуществляющим деятельность по реализации пищевой продукции животного происхождения в магазине «Пятерочка», расположенном по адресу: Московская область, город Коломна, улица Гагарина, дом 17А.

Управлением Россельхознадзора в процессе проведения проверки в рамках реализации плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории РФ в магазине были отобраны образцы продукции животного происхождения для лабораторных испытаний в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ») на соответствие по показателям качества и безопасности.

Согласно полученным результатам, в отобранных пробах продукции животного происхождения выявлены следующие несоответствия:

- в полуфабрикате мясном рубленом, охлажденном, категории Б (фарш говяжий, торговой марки «РЕСТОРИЯ», изготовитель - ООО «ПИЩЕВОЙ КОМБИНАТ ПАНИНО» (Московская область, Раменский район, деревня Панино)) выявлено наличие патогенных микроорганизмов – бактерий рода Salmonella группы C1;
- в полуфабрикате мясном рубленом, охлажденном, неформованном, категории В (фарш свиной, в составе которого содержится свинина и регулятор кислотности (ацетат натрия), изготовитель – ООО «МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС АТЯШЕВСКИЙ» (Республика Мордовия, Атяшевский район, рабочий поселок Атяшево) выявлено несоответствие сырьевого состава - обнаружены ДНК крупного рогатого скота и ДНК птицы.

В конце января 2019 года Управлением Россельхознадзора в адрес производителей продукции, несоответствующей требованиям законодательства РФ, направлены предписания о прекращении действия деклараций о соответствии на серийный выпуск полуфабрикатов мясных из свинины и говядины рубленых. Также информация направлена в Федеральную службу по аккредитации, территориальные управления Роспотребнадзора. В отношении ООО «МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС АТЯШЕВСКИЙ» для принятия мер в рамках имеющихся полномочий информация передана в территориальное управление Россельхознадзора.

За нарушения требований Технических регламентов Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции» Управлением Россельхознадзора ООО «ПИЩЕВОЙ КОМБИНАТ ПАНИНО» будет привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа в размере от 300 000 до 600 000 рублей.

Для справки: бактерии рода Salmonella являются возбудителями инфекционных болезней, объединенных под общим названием - сальмонеллезы. Чаще возбудитель концентрируется в тонкой кишке. На начальном этапе развивается лихорадка с головной болью, ломотой в суставах, слабостью. Начинаются признаки диспепсии — понос, рвота, обезвоживание. В последующем фиксируются симптомы общей интоксикации: ложные позывы к дефекации, снижение артериального давления на фоне тахикардии, на кардиограмме появляются шумы, коллапсы. Размеры печени и селезёнки увеличены. Инфекция проявляется в разных местах — почках, поджелудочной железе. Клинические признаки исчезают через 7 дней, тяжёлая форма длится 4 недели. При стёртом течении вовсе нет специфических симптомов: боль в животе, тошноту можно не заметить.