О регистрации на территории Краснодарского края нодулярного дерматита крупного рогатого скота - 27 июня 2016
Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует о регистрации в мае текущего года на территории Краснодарского края нодулярного дерматита крупного рогатого скота (НД).
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) — контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.
Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив. Для борьбы с нодулярным дерматитом в качестве вакцины используют как гомологичные живые вирусные вакцины из штамма Neethling, так и гетерологичные живые вирусные вакцины из штаммов каприпоксвирусов, полученных от овец и коз.
Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает временное снижение удоя молока, временную или постоянную стерильность быков-производителей, повреждение шкуры, а также гибель больных животных, вызванную секундарной инфекцией.
Регистрация НД на территории Краснодарского края свидетельствует о значительной угрозе возникновения вируса в других регионах, что может повлечь за собой серьезные социально-экономические последствия для отечественного животноводства.
Для всех граждан, занимающихся разведением крупного рогатого скота, овец и коз, а также для фермеров, руководителей животноводческих предприятий сообщаем что:
- завозить скот, корма, продукцию животноводства, необходимо из благополучных по нодулярному дерматиту регионов;
- перевозку животных, кормов, продукции животного происхождения, в том числе шкуры необходимо сопровождать ветеринарными документами;
- при выявлении клинических признаков НД или в случае падежа животных немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы;
- крупные хозяйства, специализирующиеся на производстве молока, перевести на режим работы закрытого типа.
Перейти » Все новости | Назад