123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n45997/

Управлением Россельхознадзора выявлено предприятие, использующее подменные результаты исследований при декларировании пищевой продукции - 20 мая 2022

Управлением Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям в ходе проведения мониторинга соблюдения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии был выявлен факт недостоверного декларирования пищевой продукции ООО «Пеликан» (Московская область, город Видное).

При анализе представленных документов на вырабатываемую обществом продукцию животного происхождения ведомством установлено, что декларирование соответствия пищевой продукции производилось на основании протокола лабораторных испытаний, выданных ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве и Московской области». В протоколе отсутствовали результаты исследований на содержание канцерогенных компонентов и условно-патогенных микроорганизмов, таким образом, указанный протокол не может являться доказательным при декларировании соответствия пищевой продукции.

В феврале 2022 года в соответствии с выданными Управлением предписанием действие декларации о соответствии на серийный выпуск пищевой рыбной продукции прекращено хозяйствующим субъектом. Информация о выявленном нарушении была доведено до Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, в подведомственность которого входит лаборатория, указанная в декларациях.

В адрес Управления в ответ на письмо поступила информация об отсутствии между ООО «Пеликан» и Орехово-Зуевским филиалом ФБУ «Ростест-Москва» договорных отношений. Заявок на проведение исследований в испытательный центр не поступало, образцов не передавалось и испытаний не проводилось. Таким образом, протокол лабораторных испытаний, указанный в декларации является образцом грубой фальсификации.

В конце апреля территориальное управление Россельхознадзора направило для рассмотрения и принятия решения в рамках уголовно-процессуального кодекса РФ в Главное Управление МВД России по Московской области материалы по факту регистрации декларации о соответствии ООО «Пеликан» с использованием заведомо поддельного (подменного, фальсифицированного) протокола испытаний продукции.