123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n47098/

Птицеводческое предприятие в Московской области допустило зарастание и загрязнение сельхозугодий - 21 сентября 2022

В августе 2022 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведены выездные обследования земельных участков сельскохозяйственного назначения общейплощадью 51,69 га, расположенных в городском округе Истра Московской области. Участки принадлежат АО «Глебовское птицеводческое объединение» на праве собственности.

В результате обследования Управлением Россельхознадзора установлено, что земельные участки загрязнены отходами производства (куриный помет), заросли сорной (лебеда, крапива, репейник и др.) и древесно-кустарниковой (береза и др.) растительностью. Так же имеются очаговые навалы строительного мусора (кирпичный и бетонный бой, шифер и др.).

В ходе проведения выездного обследования земельных участков Управлением Россельхознадзора были отобраны образцы проб почвы и направлены в Тульскую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследования по санитарно-бактериологическим показателям.

Согласно протоколам испытаний установлено, что нарушенная часть земельных участков (более 3,5 га) загрязненная отходами животноводства, имеет неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую характеристику по показателям ОКБ (обобщенные колиформные бактерии (бактерии группы кишечной палочки), энтеррококи) и характеризуется как опасная.

В сентябре 2022 года Управлением Россельхознадзора АО «Глебовское птицеводческое объединение» выданы предостережения о недопустимости действий, которые могут привести к нарушению земельного законодательства РФ.