123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.rsn-msk.ru/news/n47443/

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведены совещания по вопросу принятия мер по недопущению наличия в продукции антибиотиков - 23 ноября 2022

В ноябре 2022 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведены совещания в формате видеоконфренцсвязи с участием представителей ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ВНИИЗЖ», Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области и Министерства сельского хозяйства Тульской области, комитетов ветеринарии города Москвы и Тульской области, государственной ветеринарной службы и хозяйствующих субъектов города Москвы, Московской и Тульской областей по вопросу принятия мер по недопущению наличия в продукции остатков лекарственных средств – антибиотиков.

В ходе совещания доведена информация о результатах лабораторных исследований пищевой продукции производителей города Москвы, Московской и Тульской областей за 2022 год.

Управление проинформировало, что Федеральный закон «О биологической безопасности в Российской Федерации» устанавливает основы государственного регулирования в области обеспечения биологической безопасности в Российской Федерации и определяет комплекс мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, на предотвращение биологических угроз (опасностей), создание и развитие системы мониторинга биологических рисков.

В целях снижения распространения резистентности к антибиотикам, с 1 января 2022 года установлен запрет на применение лекарств для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, без клинического подтверждения диагноза. Также запрещается продолжать применение таких препаратов при отсутствии эффективности лечения.

Кроме того, приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации утвержден Перечень лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами, в отношении которых вводится ограничение на применение в лечебных целях, в том числе для лечения сельскохозяйственных животных.

Также предусмотрен Порядокназначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, формарецептурных бланков на лекарственные препараты для ветеринарного применения, порядокоформления указанных рецептурных бланков, их учета и хранения. 

На совещании обсуждены вопросы, связанные с предоставлением хозяйствами по выращиванию и разведению продуктивных животных по единообразной форме информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма животных в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения, а также о кратности лабораторных исследований продукции (не менее 2 раз в год).

Также Управление проинформировало, что с 1 марта 2023 года в России вступит в силу закон, который запрещает добавлять антимикробные ветпрепараты, в том числе антибиотики, в корма для животных без рецепта или специального требования, а также без лицензии на фармацевтическую деятельность.

По результатам совещания и в целях выполнения требований приказов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации государственной ветеринарной службе города Москвы, Московской и Тульской областей предложено усилить контроль в части предоставления информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и о результатах лабораторных исследований на их наличие в продукции при ветеринарной сертификации. Хозяйствующим субъектам рекомендовано включать в договора поставок сырья пункта, касающегося гарантий безопасности по этому показателю.

Категории: Лицензирование